Война в Чечне (Что такое девяностые — часть 7)

Главная 90-e Война в Чечне (Что такое девяностые - часть 7)

***

Война в Чечне — это очень тяжёлая для всех нас тема. Не хочется случайно упустить из виду какие-то детали тех событий или забыть рассказать о чём-то. Поэтому ограничимся только подборкой лучших документальных фильмов, сделанных с максимальной объективностью и вниманием к деталям. Для тех, кто хочет знать больше — ссылки на тематические ресурсы внизу.

***

Документальный фильм «Иллюзия». Джохар Дудаев — показать

Отличная работа Чеченской Государственной Телерадиокомпании «Грозный». В фильме очень подробно рассказано, как Джохар Дудаев пришёл ко власти в Чечне, кто поддерживал его, а кто был против него. Также раскрываются малоизвестные подробности его биографии, а также присутствуют архивные кадры первых публичных выступлений Дудаева и отрывки его интервью для западной прессы.

***

Смерть взаймы (1995, С.Кешишев) — показать

Документальный фильм журналиста С.В.Кешишева, снятый зимой 1995 года в Грозном. Показаны будни солдат и, несмотря на как таковое отсутствие сюжета, смотреть фильм весьма интересно. Осторожно, местами есть кадры не для слабонервных.

***

[spoiler title=»Серия фильмов о развитии конфликта в Чечне, снято в 2005-м году — показать»]

*

По ту сторону войны (1 серия) — показать

Предыстория конфликта, рост сепаратистских настроений, приход Дудаева ко власти посредством выборов, которые в конечно итоге не были признаны официальными властями.

*

По ту сторону войны (2 серия) — показать

Что такое фальшивые авизо и как превратить мешки купюр несуществующего государства в платёжное средство. Как забрать себе всё оружие, ранее принадлежавшее СССР. Если твоя республика объявила суверенитет, то что делать с «иностранными» военными, которые охраняют это оружие?

*

По ту сторону войны (3 серия) — показать

Напряжение нарастает. Попытки призвать Дудаева к соблюдению порядка одна за одной проваливаются. Исчерпав мирные способы взаимодействия, Грачёву отдаётся приказ о введении войск на территорию Чечни.

*

По ту сторону войны (4 серия) — показать

Как Ельцин переиграл чеченских боевиков, приняв их в Кремле, а сам отправился в Чечню.

*

По ту сторону войны (5 серия) — показать

Нападение боевиков на Грозный в 1996-м году. Последствия подписания Хасавюртовских соглашений и их оценка среди российских военных.

[/spoiler]

***

Чечня — за день до войны

Авторский фильм военного корреспондента Александра Сладкова, в котором он анализирует обстановку незадолго до начала боевых действий в Чечне. Есть интересные кадры с Джохаром Дудаевым.

***

Теракт в Будённовске (1995) — лекция Евгения Норина

Отличная часовая лекция от публициста Евгения Норина, в которой он в деталях повествует о развитии событий, о том, как боевики зашли в город, как захватили больницу, а также раскрывает мотивацию тех или иных их действий.

***

Теракт в Кизляре (1996) — 1 часть

Теракт в Кизляре (1996) — 2 часть

» 9 января 1996 года боевики во главе с Салманом Радуевым захватили горбольницу Кизляра (Дагестан), блокировали войсковую часть и попытались захватить аэродром. Однако террористам удалось лишь уничтожить два вертолета. Потеряв убитыми около 30 человек, бандиты отступили в больницу, вскоре согнали туда около трех тысяч местных жителей и объявили их заложниками. После этого начались переговоры между правительством Дагестана и террористами. На следующий день бандиты на нескольких автобусах со 160 заложниками переехали в Первомайское, где захватили еще 36 омоновцев. Там они были блокированы силовыми структурами. Переговоры результатов не дали, и 13 января террористам был предъявлен ультиматум. 15 января чеченцы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и шестерых милиционеров-заложников.» (Коммерсантъ, 13 августа 1999)

***

Тем не менее, несмотря ни на что, Ельцин проводит выборы. Как это было — в следующей статье.

Дополнительные материалы:

1) https://www.warchechnya.ru/ — сайт ветеранов боевых действий в Чечне. Много фото и видеоматериалов, а также тематические статьи.