Стук касок и дефолт 1998 года — твёрдо и чётко (Что такое девяностые — часть 9)

Главная 90-e Стук касок и дефолт 1998 года - твёрдо и чётко (Что такое девяностые - часть 9)

***

Серые и мрачные будни тянулись день за днём, народ уже похоже привык и смирился со своим безрадостным существованием на фоне войны, повсеместной разрухи, повального пьянства и криминала. Степень общего чувства безысходности можно наблюдать даже из сюжетов новостей по ТВ, когда дикторы уже и не пытались как-то смягчить и приукрасить действительность:

[spoiler title=»Подборочка «весёлых» новостей «]



Обыкновенный выпуск новостей, который уже никого не удивлял.



Или вот такой.



Или такой.





Или даже такой.



И так по всей стране.



На эти деньги всё равно ничего не купить.



Жёны шахтёров бастуют в кабинете «эффективного собственника» предприятия, которым является некий герр из Австрии.



Рабочий перестрелял начальство из-за того, что те отказались платить зарплату

[/spoiler]

Эти фрагменты из новостей можно было бы озаглавить как «Почувствуй себя чужим в собственной стране». В свете вышеизложенного, не совсем понятно, кому тогда хорошо жилось. Может быть, тем, кто не платил налоги, организовывал разные «ООО Вектор» и торговал либо ворованным, либо контрабандой, взвинчивая цену на 200-300% или занимался чем-то вроде массового воровства цветмета, воровал силовые кабели и обесточивал целые микрорайоны или распиливал цеха заводов на металл. Хорошо жилось тем, кто не работал в шахтах, больницах, школах и других сферах, на которые государству было… Ну вы понимаете. Впрочем, злая ирония дефолта 1998-го года в том, что денег лишились в том числе и те, кто нажил эти деньги не самым честным путём. А таких людей тогда было предостаточно. И вот как это всё было:



Несмотря на парочку идеологических «шпилек» в стиле «мы не виноваты, оно само так сделалось», фильм подойдёт для ознакомления с общей картиной тех лет.

***

Однако, ничего не может длиться бесконечно. Заключительная статья с графиками этой по ссылке.