Смерть Сталина и «первые ласточки» грядущего «праздника жизни» (Что такое девяностые — часть 1)

Главная 90-e Смерть Сталина и "первые ласточки" грядущего "праздника жизни" (Что такое девяностые - часть 1)

* * *

Возможно, вам покажется странным, что мы начали рассматривать тему настолько издалека. Казалось бы, причем здесь развал СССР и И.В.Сталин? Дело в том, что существует такое мнение, что «внезапная» смерть Сталина и последующая борьба за власть в правительстве были взаимосвязаны. Как известно, в той борьбе тогда победила группа во главе с Хрущёвым.

На данный момент в официальных кругах в целом мало освещена версия об умышленном оставлении Сталина без медицинской помощи в тот момент, когда у него произошёл инсульт (по официальной версии). Кроме того, до сих пор засекречена некоторая часть документов, относящаяся к состоянию здоровья вождя народов в его последние дни. И это однозначно наводит на подозрения о том, что кто-то «помог» Сталину уйти на тот свет.

Однако, на данную тему весьма ёмко высказался верный соратник Сталина, 1-й Первый секретарь ЦК Албанской партии труда, товарищ Энвер Ходжа:

* * *

Источник:
Энвер Ходжа «Со Сталиным. Воспоминания.»
(2-ое издание, Издательство «8 НЕНТОРИ»,
Тирана, 1984г., на русском языке,
240 стр. с ч/б фотографиями) стр.32-34

Все свои злодеяния они выдавали за последствия «сурового и сектантского поведения, как
и метода и стиля работы» Сталина. Это коварное дело тех, которые действовали исподтишка, служило для надувательства рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, для приведения в движение всех притаившихся до того времени диссидентов. Диссидентам, карьеристам и разложившимся элементам они говорили, что для них теперь настала «настоящая свобода» и что эту «свободу» им принесли Никита Хрущев и его группа. Это было подготовкой почвы для разгрома социализма в Советском Союзе, для низвержения диктатуры пролетариата и установления «общенародного» государства, которое фактически было бы ничем иным, как диктаторским государством фашистского типа, каким оно является ныне.

Эти подлости всплыли наружу вскоре после смерти, или, вернее, после убийства Сталина. Я говорю «после убийства Сталина» потому, что сам Микоян говорил нам, что они, вместе с Хрущевым и их компанией решили совершить «покушение»1 и убить Сталина, но позднее, как говорил нам Микоян, они отказались от этого плана. Это известный факт, что хрущевцы с нетерпением ждали смерти Сталина. Обстоятельства смерти его неясны.

В этом отношении неразрешимой таинственностью остается и вопрос о «белых халатах» — процесс по делу врачей Кремля, которые при жизни Сталина были обвинены в попытке умертвить многих руководителей Советского Союза. После смерти Сталина эти врачи были реабилитированы, и этим было покончено с этим делом. А почему было замято это дело?! Была ли доказана преступная деятельность этих врачей, когда их судили, или нет? Вопрос о врачах был замят потому, что, если бы следствие было продолжено и позднее, если бы рылись еще глубже, то это вывело бы на чистую воду многое, обнаружило бы много преступлений и много заговоров замаскированных ревизионистов с Хрущевым и Микояном во главе. Так могла бы объясниться и неожиданная смерть за короткий для излечимых болезней срок Готвальда, Бейрута2, Фостера, Димитрова и некоторых других, о которых я писал в своих неопубликованных воспоминаниях «Хрущевцы и мы»3. Так могла быть доказана и подлинная причина неожиданной смерти Сталина.

___________

1. По-русски в тексте

2. Имеется ввиду Боле́слав Бе́рут (польск. Bolesław Bierut), первый президент Польской Народной Республики

3. Книга вышла в свет в 1980 г. на албанском и нескольких иностранных языках. Автор озаглавил эту книгу «Хрущевцы».

По воспоминаниям друзей и соратников Сталина, он был человеком, который не шиковал, жил в весьма скромных для его должности апартаментах и имел минимум личных вещей. Основным личным богатством Сталина являлись книги (около нескольких тысяч), а также музыкальные пластинки, не считая минимального гардероба.



(Личные вещи Сталина)

* * *

(Пальто)

Однако серьёзной проблемой любой новой власти всегда было то, что вместе с Павками Корчагиными в органы управления просачивалось огромное количество невежественных людей с мелкобуржуазным менталитетом, проявления которого до поры до времени те старались скрывать. И именно такие люди и стали позже лицом советской власти, которую до сих проклинают поколения «интеллигенции» и персон, особо к ней приближенных. Несмотря на то, что именно в СССР многие из них получили свои квартиры, своё бесплатное образование и социальные гарантии, которые в те времена и не снились ни одному американскому работяге, жившему в трейлере, зато «в свободной стране».




Впрочем, вернёмся в 1953 год. Если учесть, какие требования предъявлялись тогдашнему чиновничьему аппарату, как то невозможность иметь в собственности недвижимость, невозможность иметь предметы роскоши и антиквариата, невозможность выезда за границу без особой на то необходимости, обязанность быть ближе к народу и пр.), то становится понятно, за что Сталина недолюбливали те, кто, по выражению одного из героев некоего легендарного фильма, хотел «красиво тусоваться». А ещё хотел, чтобы и их дети так же «красиво тусовались». Так вот это условное меньшинство при молчаливом недоумении большинства встало у рычагов власти и принялось перестраивать систему под нужды себя и своих единомышленников.


После того, как хрущёвцы теми или иными путями избавились от сталинистов в правительстве, пришло время заявить о том, что с его наследием покончено и страна меняет курс. Это было сделано на XX Съезде КПСС 14-25 февраля 1956 года, когда Хрущёв зачитал делегатам свой доклад на закрытом заседании. То, как отреагировали лидеры других коммунистических стран — это отдельная тема. Вкратце, далеко не всем этот доклад пришёлся по душе.


Смерть Сталина и «первые ласточки» грядущего «праздника жизни» (Что такое девяностые — часть 1)

Шло время и Советский Союз, вместо того, чтобы идти своим путём, постепенно начал втягиваться в игры с капиталистическими странами. Вслед за «изменением ветра» в СССР, в правительствах стран Варшавского договора быстро нашлись люди, которые тоже захотели пойти в ногу со временем и также начали думать и гадать, как бы получше устроиться в той обстановке. Ведь и там во власти были люди, которые хотели слиться в тесных объятьях с «прогрессивным человечеством». Но это уже будет темой следующей статьи.

***

Дополнительные материалы:

1. Энвер Ходжа. Со Сталиным. Воспоминания (PDF здесь)