Семена раздора в странах Варшавского договора (Что такое девяностые — часть 2)

Главная 90-e Семена раздора в странах Варшавского договора (Что такое девяностые - часть 2)

***

Пока в СССР яростно боролись с «культом личности», переименовывали город-герой Сталинград в Волгоград и выносили тело Сталина из Мавзолея, в США активно создавался Новый Мировой Порядок: машины блистали хромом, а Кока-Кола лилась рекой и Лаки Страйк густо дымился в зубах молодёжи, Голивуд расходовал километры плёнки, снимая фильмы про красивую жизнь. Атмосфера шика и блеска быстро перелетела через океан, до западной оккупационной зоны Германии, где начала активно распространяться: люди не могли поверить, что можно жить так же беззаботно, так же радостно и так же богато, как это было показано в американском кино и как послевоенная разруха сменялась изобилием среди всех «американских друзей». Стремительный экономический рост США и их союзников был заметен всем, кто бывал на той стороне и преимущества капиталистического образа жизни были очевидны практически для каждого небогатого немца из ГДР. Вирус потребления охватывал семью за семьёй, началось неконтролируемое бегство в западную часть Германии. Количество «заражённых» росло с неуклонной скоростью и социалистическим правительствам с их плановой экономикой нечего было противопоставить этому взрывному росту благосостояния простого человека.

 




 

После совещания генеральных секретарей стран Варшавского договора,  13 августа 1961 года в восточной Германии начали строительство стены для того, чтобы отгородиться от буржуазного мира. В кратчайшие сроки были возведены сначала заграждения из колючей проволоки, затем стену достроили и сообщение между двумя частями страны прекратилось. Разлучились на долгие годы многие семьи. В дальнейшем граница «социалистического мира» протянулась практически через всю Европу, разделив её на две цивилизации.

Было бы глупо говорить о том, что страны так называемого соцлагеря представляли собой копию Советского Союза — различия менталитета, национальных культур и фундаментальных ценностей не давали людям в этих странах построить социализм по сталинским «чертежам». Таким образом, эти страны были «стремящимися» к социалистическому обществу, но в них так и не был изжит мелкобуржуазный менталитет, национализм и так презираемая всеми коммунистами «шкурная» позиция. Средний европеец никак не мог понять, почему это он должен работать ради какого-то там светлого будущего, если у него есть его личный огород, где он сам себе царь и бог, а его общество заканчивалось на последнем шапошном знакомом. В то время как официальная пропаганда призывала обывателя думать о судьбах мира, о будущем человечества, о социальной справедливости и прочих подобных вещах.

Соответственно, на волне весьма своеобразного понимания идеи социалистического общества, на фоне изоляции от остального мира, а также благодаря постоянному сравнению «буржуазного» «богатого» образа жизни и своего «серого существования», в европейском обществе зрело недовольство, которое то там, то здесь выливалось в стычки и забастовки. Активно протестующее меньшинство действовало с молчаливого согласия аморфного большинства. Да, технологии «цветных революций» и «титушки» появились не сегодня и не вчера, а гораздо-гораздо раньше… Причём, как мы увидим далее, эти технологии были абсолютно шаблонными и за последние 70 лет не претерпели никаких существенных изменений.

***

Германская Демократическая Республика

[spoiler title=»Cобытия в ГДР 17 июня 1953 года — показать»]

Танки на Аллее Сталина

Источник: Deutsche Welle

17 июня 1953 года в Восточном Берлине и других городах ГДР вспыхнуло первое в социалистическом лагере народное восстание. Оно было жестоко подавлено советскими танками. (…) 

Все началось с забастовок на самой крупной стройплощадке ГДР — Аллее Сталина в Восточном Берлине. Непосредственной причиной этих забастовок стало решение правительства ГДР повысить нормы выработки во многих отраслях промышленности при сохранении прежней зарплаты. (…)

Так что повышение норм выработки стало лишь последней каплей, переполнившей чашу терпения. Причины лежали глубже, и главной из них было массовое недовольство начавшимся в ГДР построением социализма советского образца. Да и отношения населения с администрацией советского сектора складывались отнюдь не гладко. Стоит ли удивляться тому, что 16 июня строители Аллеи Сталина бросили работу и маршем прошли по городу. К ним присоединялось все больше и больше людей. (…)




16 июня демонстранты у Дома министерств скандировали: «Долой Ульбрихта! Долой СЕПГ! Даешь свободные выборы!» На следующий день была объявлена всеобщая забастовка. Восстание охватило всю страну. Демонстрации и забастовки проходили в городах и поселках ГДР. Более тысячи предприятий и кооперативов были охвачены забастовками. В Биттерфельде, Гёрлице и Мерзебурге рабочие штурмовали райотделы «штази». В Лейпциге, Магдебурге и Галле разгромили обкомы партии. В Бранденбурге, Гере и Йене из тюрем освободили политзаключенных. Более миллиона восточных немцев вышли 17 июня на улицы.(…)


22-летний шофер Хорст Валентин (Horst Valentin) взобрался вместе с приятелем на самый верх Бранденбургских ворот, снял красный флаг и водрузил другой — с медведем, символом Берлина. Но внизу уже стояли советские танки… Был объявлен приказ военного коменданта советского сектора Берлина о введении чрезвычайного положения. Запрещались все демонстрации, митинги и прочие «скопления людей». Вводился комендантский час. Но демонстранты не расходились, и тогда танки Т-34 двинулись на людей… (…)



Точное число жертв подавления рабочего восстания в ГДР неизвестно. Известны имена только 125 погибших. Сотни людей были ранены. (…)

Некоторые уроки из восстания руководство ГДР все же извлекло. Один из них: если на прилавках пусто — никакие лозунги не помогут. Повышение норм выработки было отменено, цены на многие товары первой необходимости снижены на 10-20 процентов. Власти решили в дальнейшем действовать не только методом кнута, но и пряника. Однако главный вывод, который сделали Вальтер Ульбрихт и его соратники, сводился к необходимости всячески укреплять органы госбезопасности и репрессивный аппарат. В Восточной Германии на долгие годы установилось могильное спокойствие. Но и это, как известно, не спасло ГДР…

[/spoiler]

 

***

Польская Народная Республика

[spoiler title=»Познанский июнь (Познанское восстание 1956 года) — показать»]

Ранним утром 28 июня 1956 года рабочие одного из цехов завода им. Сталина собираются после смены в 6 утра в одном из залов завода. В знак протеста к ним присоединяются рабочие из других цехов. Люди выходят с территории завода и направляются на площадь, перед которой размещены здания полиции, городских властей и партийной организации. Рабочие требуют диалога с первым секретарём ЦК Польской коммунистической партии. Разумеется, первого секретаря на месте не оказалось. Тогда рабочие входят в городской комитет и снимают красные флаги, а также заходят в отделение милиции и пытаются уговорить милиционеров присоединиться к протесту.

В это же время среди людей распространяется слух о том, что делегатов, якобы задержали. Часть демонстрантов двигается в сторону тюрьмы для того, чтобы «найти их и освободить» . По пути кто-то демонтирует на одном из учреждений устройства РЭБ («глушилки») для того, чтобы можно было услышать по радио иностранные радиостанции

.

Приблизительно в 10:50 утра они штурмуют здание тюрьмы, воспользовавшись лестницей для того, чтобы перелезть через ворота и попасть на территорию. После этого протестующие выпускают заключенных.

Около 11:00 из окон здания Управления безопасности прозвучали первые выстрелы. Раненых доставили в больницу.

Около 11:30 тюремный склад оружия был захвачен. Остаток дня протестующие занимались тем, что разоружали все военизированные учреждения, которые им попадались на пути.

14:00 — 18:00. В 14:00 заместитель министра национальной обороны генерал Станислав Поплавский прибывает в аэропорт Лавица и принимает командование городским умиротворением. После 16:00 части 2-го танкового корпуса вступают в город.

6.00 — 21.00: Демонстранты захватывают оружие из тюрьмы в Мровино, военного училища в Познанском политехническом университете и отделения милиции в Мосине. Вечером попытка разоружения одного из отделений милиции заканчивается стрельбой.

Бои с силами безопасности продолжаются в Познани, в основном вокруг здания Управления безопасности. Около 20.00 подразделения 10-й танковой дивизии 2-го танкового корпуса входят в город. В 21.00 в Познани вступает в силу комендантский час; это длится до 4 часов утра следующего дня.

21.00 — 4.00: ночные бои и обмен выстрелами в нескольких районах города, в основном в районе улицы Кохановского и Замка. Начало волны интенсивных задержаний. Арестованных доставляют в так называемый пункт фильтрации в аэропорту Лавица, где они подвергаются жёстким допросам. По данным Управления безопасности, к 8 августа в общей сложности было задержано 746 человек. Около 22.00 части 4-й пехотной дивизии 2-го военного корпуса входят в Познань.

Впоследствии,  события «Польского июня» будут служить примером для венгерской молодёжи во время Венгерского восстания.

Дополнительные материалы:

1) Х/ф «Познань`56» (реж. Филип Байон), Польша, 1996 год. Фильм снят на основе воспоминаний самого режиссёра: он застал эти события в десятилетнем возрасте. Картина выдерживается в нейтральных тонах, не занимает ни одну из сторон, но при этом показывает жизнь простого человека в те времена.



[/spoiler]

[spoiler title=»Польский Октябрь («Гомулковская оттепель» 1956 года)»]

Источник: Википедия

 

Польский Октябрь — политические процессы в Польской Народной Республике, кульминация которых пришлась на 19-24 октября. Сопровождались острым противостоянием внутрипартийных группировок в правящей в ПНР коммунистической Польской объединённой рабочей партии (ПОРП), польско-советским противоборством на грани вооружённой интервенции СССР, резким подъёмом общественной активности. Завершились сменой партийно-государственного руководства — утверждением на посту первого секретаря Центрального Комитета ПОРП Владислава Гомулки. Привели к десталинизации и определённой либерализации режима.

 

XX съезд КПСС, разоблачительный доклад Никиты Хрущёва, загадочная смерть в Москве коммунистического руководителя ПНР Болеслава Берута (вскоре после закрытого заседания съезда, на котором был прочитан доклад Хрущёва) дестабилизировали режим ПОРП. В обществе усиливались антиправительственные и антикоммунистические настроения. Крупнейшим их проявлением стали рабочие протесты в Познани 28-30 июня, обернувшиеся уличными боями с десятками убитых. Эти события отразили крайнюю социальную напряжённость, экономический трудности централизованной экономики ПНР, нарастание политической оппозиционности.

 

По предложению реформистски настроенного секретаря Варшавского комитета ПОРП Стефана Сташевского секретариат ЦК ПОРП санкционировал широкое распространение доклада Хрущёва (что было единственным подобным шагом в государствах Восточной Европы). Это было серьёзным успехом реабилитированных. По всей Польше прошли открытые партийные собрания с обсуждением доклада. Начались широкие политические дискуссии, резко изменившие политическую атмосферу в стране. Суровой критике подвергалась политика репрессий. Звучали лозунги откровенно антикоммунистического характера — например, восстановления общественной роли католической церкви, освобождения находившегося в заключении кардинала Стефана Вышиньского, свободных выборов сейма, гарантий политических прав. 26 августа 1956 около миллиона человека собрались на молитву в Ясной Гуре и принесли Польский национальный обет, написанный в тюрьме кардиналом Вышиньским. Это было воспринято как мощная политическая демонстрация антикоммунистического характера.

Стали открыто проявляться антисоветские настроения — поднимались вопросы о пакте Молотова-Риббентропа, роли советских инструкторов в репрессиях, уничтожались портреты маршала Рокоссовского. В ряде случаев дело доходило до уличных беспорядков, стихийных митингов у зданий, в которых располагались органы ПОРП, профсоюзов, милиции и госбезопасности.

 

Были освобождены до 35 тысяч политзаключённых, в том числе глава католической церкви Польши кардинал Вышиньский. Около 1,5 тысяч осуждённых по политическим мотивам были реабилитированы. Из СССР в Польшу возвратились почти 30 тысяч реабилитированных поляков.

Прекратилось глушение иностранных радиопередач на польском языке.

 

Существенно изменилась социально-экономическая, особенно аграрная политика. Прекратилась насильственная коллективизация, распущены принудительно созданные кооперативы и госхозы, земля была в основном возвращена в частную собственность крестьян-единоличников.

Был отменён запрет на частное владение драгоценными металлами и иностранной валютой.

 

Город Сталиногруд вновь получил историческое название Катовице. Дворец культуры и науки в Варшаве перестал носить имя Сталина.

 

Стали издаваться воспоминания о Варшавском восстании.

 

Оставил пост министра обороны, покинул Польшу и вернулся в СССР маршал Рокоссовский.

[/spoiler]

 

***

Венгерская Народная Республика

[spoiler title=»Венгерское восстание (сов.ист. — Венгерский контрреволюционный мятеж 1956 года) — показать»]

Источник: 24.hu

«Egyre többen kiáltották a történelmivé vált jelszavakat. “Aki Magyar, velünk tart!” “Munkás-paraszt gyerekek, együtt megyünk veletek!” Ha az elvtársak eddig azt hitték, megúszhatják, a “Ruszkik haza, ruszkik haza!”(…).»

Все больше и больше людей требовали исторических лозунгов: «Тот, кто венгр, присоединится к нам!», «Рабоче-крестьянские дети, мы пойдем с вами!», «Если товарищи думали, что им это сойдет с рук, то русские идут домой», «Русские идут домой!»(…).

 

Источник: историк.рф

Вождь венгерских коммунистов Матьяш Ракоши был одним из самых ценимых Сталиным иностранных соратников (в 1940 году его, отбывавшего в фашистской Венгрии пожизненный срок, правительство СССР обменяло на трофейные знамена, захваченные русскими войсками при подавлении Венгерского восстания 1848–1849 годов), и действовал он соответствующе – по-сталински.(…)

Для венгров годы правления Ракоши оказались периодом тяжелых испытаний. Бывшая союзница Третьего рейха, Венгрия вынуждена была выплачивать контрибуции Советскому Союзу, Чехословакии и Югославии (общий объем выплат достигал 20–25% ВВП страны), и одновременно полным ходом шла национализация – некогда буржуазная Венгрия активно строила социалистическое, бесклассовое общество. Уровень жизни простых венгров неуклонно падал.

Однако более всего Ракоши запомнился организацией репрессий: из 9,5-миллионного населения страны за несколько послевоенных лет 1,5 млн человек были отданы под суд, на миллионы венгров были заведены досье, 400 тыс. граждан получили тюремные сроки (отбывать которые приходилось в шахтах и каменоломнях). По Венгрии волнами прокатывались «разоблачительные» судебные процессы. Начались гонения на церковь.

Успехам в строительстве социализма «по-сталински» способствовало то обстоятельство, что по итогам Второй мировой войны Венгрия, являвшаяся союзником агрессора, была оккупирована Советской армией. Срок ее оккупации был увязан со сроком оккупации Австрии – 10 лет, и по идее он должен был истечь в 1955 году.

За это время осложнилась внешнеполитическая ситуация. Разногласия между Сталиным и югославским лидером Иосипом Броз Тито грозили вылиться в войну, и в этом случае Венгрия должна была стать плацдармом для советских войск. В последние годы жизни Сталина страну наводнили военные советники из СССР, а в партии была проведена чистка в отношении «симпатизирующих маршалу Тито» или, попросту говоря, инакомыслящих. За решеткой оказались многие коммунисты, среди которых и Янош Кадар – герой-антифашист, подпольщик, открыто выступавший против террора, развязанного Ракоши…

История доказала: события, подобные венгерским, возможны только тогда, когда часть правящей группы стремится к переделу власти, причем на раскол элит, как правило, накладываются экономические неурядицы. В самой Венгрии катализатором внутриэлитной борьбы стала кончина Иосифа Сталина в марте 1953 года.

Все началось в июне того же года: Матьяша Ракоши, «человека Сталина», подвергли жесткой критике и в результате он лишился поста премьер-министра, сохранив за собой, правда, руководство партией. Правительство возглавил Имре Надь.

Имре Надь уменьшил налоги, поднял зарплаты, остановил процесс кооперации сельского хозяйства, свернул репрессии, объявил амнистию (правда, своих бывших соратников, включая того же Кадара, он все же оставил за решеткой). Помимо прочего, Надь провел массовую зачистку органов власти (кроме партийных, которые по-прежнему возглавлял Ракоши) от граждан еврейской национальности. В те дни Венгрия, где всегда были сильны антисемитские настроения, рукоплескала своему премьер-министру.

Кстати, антисемитская чистка госаппарата – не единственное из решений Надя, которые сегодня не любят вспоминать в Венгрии. Есть еще не слишком популярная тема возвращения пленных.

Дело в том, что во время войны Красная армия захватила в плен около 400 тыс. венгров. Подавляющее большинство из них были отпущены на родину в первые же годы после окончания Второй мировой. Но несколько тысяч венгерских военнопленных так и остались в советских лагерях. Именно их освобождения в 1953–1955 годах добился от советского руководства Имре Надь.


Кем были эти несколько тысяч пленных венгров? По большей части бывшими офицерами СС, осужденными за преступления против человечности. Без оружия, но с огромной жаждой мести они вернулись домой. Последние 370 человек были освобождены летом 1955 года по амнистии, объявленной советским правительством к 10-летию Победы.

Правда, к тому времени Надь лишился поста премьера. Более того, был исключен из партии. Умелую интригу с задействованием собственных связей в Москве провел уже Ракоши. Началась реставрация сталинской политики, под которую, однако, была заложена мина замедленного действия: немалая часть венгерских рабочих привыкла считать Надя символом перемен к лучшему.

В мае 1955 года произошло еще два знаковых события: во-первых, советское правительство вывело свои войска из Австрии, а во-вторых, была учреждена Организация Варшавского договора (ОВД). Вывод ограниченного контингента советских войск из Венгрии, ставшей членом ОВД, откладывался, и в Венгерской Народной Республике это вызывало весьма противоречивые чувства.

Как это часто бывает, зачинщиками восстания были студенты – одновременно самая социально активная, молодая, образованная и мобильная часть населения.

16 октября 1956 года было объявлено о возрождении Союза студентов венгерских университетов и академий, запрещенного режимом Ракоши. В Будапеште начался массовый процесс выхода из «венгерского комсомола» – Демократического союза молодежи.


22 октября студенты выдвинули политические требования – о возвращении Имре Надя в правительство и выводе советских войск. Власть никак не реагировала на происходящее, полагая: авось само рассосется.

23 октября в Будапеште прошла демонстрация, в которой приняли участие 200 тыс. человек. Демонстранты снесли памятник Сталину (от него остались одни сапоги), повсюду в городе срывали со зданий красные звезды, а также попытались взять штурмом Дом радио. Местная полиция и гарнизон сочувствовали протестантам, практически не оказывая им сопротивления. (…)

Генсек Венгерской партии трудящихся Эрнё Герё просил Советский Союз направить в Будапешт войска «для наведения порядка».

На следующий день, 24 октября, в город вошли 290 советских танков и 6 тыс. солдат, которым был дан четкий приказ «огня не открывать». (…)

(…) встреча советских военнослужащих и венгерских демонстрантов на площади Лайоша Кошута у здания парламента, начавшись чуть ли не с взаимных братаний, обещала быть мирной. Но неожиданно с крыш домов обрушился огневой ливень: за несколько мгновений был подожжен танк, погиб советский офицер. Ошеломленные солдаты и командиры открыли ответный огонь: беспорядочная перестрелка привела к настоящей кровавой бане.

Кто были эти «таинственные снайперы», до сих пор доподлинно неизвестно. Но всякий раз, когда в последующие десятилетия будет маячить перспектива относительно спокойного разрешения уличного конфликта при такого рода обстоятельствах, снова и снова будут возникать зловещие фигуры с винтовками на крышах, в одночасье заставляющие звереть обе стороны.

Уже через несколько часов советских солдат по всему городу стали убивать вооруженные до зубов боевые отряды. Развернулись полноценные уличные бои. В Москве в те дни недоумевали: откуда у простых студентов взялась такая выучка, где и когда они получили навыки подбивать танки? (…)

Переход из стадии мирного протеста в ожесточенную городскую герилью произошел буквально за несколько часов. И чем жестче становилась обстановка в городе, тем большую «смелость» обретали идеологические требования восставших. (…)

Часть венгерской армии и полиции добровольно перешла на сторону восставших. Подрывались советские танки. Весь мир увидел фотографию тяжелого танка ИС-3 с сорванной башней! Показательно и то, что пленных венгерские боевики не брали: в лучшем случае сразу убивали, в худшем – подвергали пыткам и потом казнили. Это почерк венгерских эсэсовцев. (…)


По радио снова выступил премьер-министр Имре Надь. Он назвал все происходящее «национальной революцией» (…) 29 октября в поддержку Надя и с призывом помочь «национальной революции» к Соединенным Штатам обратился бывший фашистский диктатор Миклош Хорти (правитель Венгрии в 1920–1944 годах). Сказать, что для советского руководства это был шок, – значит ничего не сказать. Верный Имре (агентурная кличка Володя), коминтерновец – в буквальном смысле слова перешел на ту сторону баррикад… (…)


В городе начались расправы уже не только над коммунистами, но и над сочувствующими им. Повсеместно раздавался призыв времен восстания 1848 года: «Кто не с нами – тот не венгр!» Весь мир обошла фотография повешенных с лицами, обезображенными кислотой…

Позже один из старых венгерских коммунистов охарактеризует эти дни как «оргию националистической интоксикации». Так, служащие будапештского Театра оперетты «постановили отказаться от системы Станиславского». Левый американский писатель Стетсон Кеннеди, в октябре 1956 года находившийся в Будапеште, свидетельствовал впоследствии, что «гнев был направлен против всего советского и русского».

30 октября Имре Надь объявил о победе сил «свободы и справедливости» и о восстановлении венгерской государственности. Находясь в эйфории от грядущей поддержки натовскими силами, он сделал еще одно заявление: Венгрия выходит из Организации Варшавского договора! (…)

Однако 29 октября 1956 года Израиль напал на Египет, а вскоре к этой интервенции присоединились главные европейские союзники США – Великобритания и Франция. СССР выступил с резким осуждением вторжения. (…)

Именно это заставило Вашингтон принять окончательное решение: пусть Советский Союз занимается Венгрией, но оставит за США стратегическую инициативу в Суэцком кризисе. 31 октября Эйзенхауэр в радиообращении к нации заявил, что Соединенные Штаты верны обязательствам Ялты и Потсдама и не будут вмешиваться во «внутренние дела» других стран. Понятно, что адресатами этой речи были скорее кремлевские руководители, нежели американские граждане.

В тот же день Хрущев сделал заявление о необходимости «пересмотреть оценку, войска не выводить из Венгрии и Будапешта и проявить инициативу в наведении порядка в Венгрии». (…)

Бои продолжались – хотя без прежнего энтузиазма, но зато с новым отчаянием. 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому правительству с просьбой о прекращении огня. Восстание угасало. Окончательная зачистка Венгрии от повстанцев завершилась к 19 декабря.

Дополнительные материалы:

1) Статья Олега Филимонова «Мифы о восстании»

2) Документальный фильм 2006 года, в котором тема венгерского восстания освещена более подробно:



[/spoiler]

 

***

Народная Республика Болгария

[spoiler title=»Попытка переворота против Тодора Живкова (1965) -показать»]


Источник: Википедия

 

Попытка переворота против Тодора Живкова (1965) — заговор группы партийно-государственных и военных руководителей НРБ с целью отстранения от власти генерального секретаря ЦК БКП Тодора Живкова весной 1965 года. Имела целью установление в Болгарии более жёсткого коммунистического режима маоистского толка и достижение независимости от СССР. Пресечена органами госбезопасности НРБ.

Смерть Сталина в 1953, XX съезд КПСС в 1956, смягчение политического режима в СССР дестабилизировали коммунистические режимы в Восточной Европе. Массовые антикоммунистические выступления произошли в Чехословакии, в ГДР, в Польше, в Венгрии. В Болгарии продолжалось Горянское движение, а в мае 1953 забастовка табачников и рабочее восстание охватили Пловдив. При подавлении пловдивских протестов несколько человек погибли, раненые исчислялись десятками, арестованные — сотнями.

В руководстве правящих компартий возникли трения и конфликты. Сталинистские деятели осуждали хрущёвский «ревизионизм» и «оппортунизм», ориентируясь на компартию Китая во главе с Мао Цзэдуном.

Отстранение от власти Вылко Червенкова сопровождалось прекращением массовых репрессий и определённой либерализацией — при сохранении основ режима Болгарской коммунистической партии. Эти тенденции связывались с фигурой генерального секретаря ЦК БКП Тодора Живкова и вызывали резкое недовольство консервативно-сталинистского крыла БКП.

Живков снизил репрессии, либерализовал режим, в плановой экономике пытался ввести рыночные принципы. Болгарские сталинисты считали, что он делает недопустимые уступки капитализму… Мао Цзэдун в Китае оставался на сталинских позициях и вступил в конфликт с Советским Союзом. Албания поддерживала Китай, Чаушеску в Румынии дистанцировался от СССР. 14 октября 1964 года в Москве Хрущев был свергнут. Новое руководство Коммунистической партии во главе с Леонидом Брежневым взяло курс на частичную реабилитацию Сталина. Болгарские сталинисты сочли это подходящим моментом для устранения Живкова.

Болгарская госбезопасность (ДС) во главе с Ангелом Солаковым эффективно контролировала ход заговора (некоторые участники находились под наблюдением ещё до 1964). Конкретная информация о готовящемся перевороте поступила в ДС 12 февраля 1965. К 12 апреля (1965 года) под арестом находились все причастные к попытке переворота.


Оставаясь политиком, лояльным Советскому Союзу, Живков поддержал подавление Венгерского восстания в 1956 году и направил войска для помощи в подавлении «Пражской весны» в 1968 году. Болгария при нём оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе.

15 июня 1990 года Военная коллегия Верховного суда Болгарии реабилитировала всех осуждённых по делу об антиживковском заговоре. Их действия были названы «общественно необходимыми» и направленными на «свержение диктаторского режима».

 

[/spoiler]

 

***

Чехословацкая Социалистическая Республика

[spoiler title=»Пражская весна (1968 год) — показать»]

После 1945 года власть в странах Восточной Европы НЕ носила однопартийный характер: доминирующее положение коммунстических партий установилось не сразу. Послевоенная Чехословакия как раз являлась таким примером. До 1948 года в чешском парламенте не было явного партийного большинства, поэтому коммунистам пришлось побороться, чтобы занять главенствующее положение в политической системе страны. В советской истории период противостояния Коммунистической Партии Чехословакии и иных партий носит название «Февральские события в Чехословакии (1948)». Да, КПЧ одержали победу, но потом, в 1968-м, финансируемая западными спецслужбами(это исторический факт) оппозиция «запомнила и припомнила» коммунистам их триумф двадцатилетней давности.

Подробнее об этом расскажет авторский документальный фильм о событиях 1968 года в ЧССР, т.н. «Пражской весне»:


…»Революционеры» как всегда «в своём репертуаре» (несколько фото чешского майдана):



[/spoiler]

***

Социалистическая Республика Румыния

(До 21 августа 1965 года носила название Румынская Народная Республика)

[spoiler title=» Выгодный нейтралитет — показать»]

Источник: История.рф

22 июня 1941 года нацистская Германия и ее сателлиты вероломно напали на Советский Союз. В этой агрессии участвовала и Румыния, причем ее вклад был далеко не формальным. В 1942 году на стороне Гитлера сражалось до 400 тысяч румынских солдат и офицеров. Действия румынских войск и румынской администрации на временно оккупированных советских территориях привели к большим жертвам среди мирного населения и оставили о себе очень тяжелую память. По различным оценкам, от румынских репрессий в Молдавии, а также в Одесской, Винницкой и Николаевской областях погибло до 250 тысяч человек – русских, евреев, молдаван, цыган, поляков.

Победы Красной Армии, одержанные над армиями фашистского блока в 1943–1944 годах, привели к значительным изменениям в настроениях румынского общества и его политической элиты. Антифашистский переворот, осуществленный королем Михаем 23 августа 1944 года, способствовал изменению советско-румынских отношений. 6 августа 1945 года, спустя год после вступления Румынии в коалицию антигитлеровских сил, было принято решение восстановить дипломатические отношения между СССР и Румынией. По итогам Парижской мирной конференции (1946 год) Румыния, благодаря поддержке Советского Союза, получила от Венгрии Северную Трансильванию, утраченную ею в 1940 году в результате Второго Венского арбитража.

После окончания Второй мировой войны страны Восточной Европы вошли в сферу влияния Советского Союза, сформировался социалистический блок государств на базе двух союзных структур: экономической (Совет экономической взаимопомощи) и военно-политической (Организация Варшавского договора)

Источник: Минский диалог

В послевоенный период Румыния была частью социалистического лагеря. Тем не менее, она проводила политику, направленную на реализацию собственного видения внутреннего развития и связей с внешним миром. В пост-сталинский период руководство в Бухаресте стало развивать особый от СССР и других европейских соцстран курс. В нем сочетались несколько элементов, используемых попеременно для достижения двух взаимодополняющих целей: сопротивление Румынии любым попыткам ущемить свой суверенитет и сохранение абсолютной власти режима.

Такими элементами были: 

  • так называемое «мирное отдаление от СССР» и от советской модели развития; 
  • сопротивление планам Москвы по унификации экономической политики внутри Совета экономической взаимопомощи (СЭВ);
  • вывод советских войск с территории Румынии и недопущение учений Организации Варшавского договора (ОВД) на ее территории; 
  • контролируемый национализм; 
  • проведение нейтральной политики по многим вопросам международной повестки дня периода Холодной войны; 
  • критика доктрины Брежнева ограниченного суверенитета;
  • близкие отношения со странами, открыто бросившими вызов СССР (Китаем, Югославией, Албанией); 
  • своеобразная политика балансирования внешней политики Румынии между Москвой, Пекином и Западом.

Можно привести несколько наиболее известных примеров выражения румынской модели защиты национального суверенитета в годы Холодной войны:

1958 год – завершение вывода советских войск с территории Румынии;

1960 год – отказ от плана СЭВ по специализации соцстран, в котором Румынии отводилась сельскохозяйственная специализация;

1962-1963 годы – заявление, сделанное Вашингтону о своем нейтралитете в случае ядерного конфликта между СССР и США;

1964 год – оставаясь в стороне от конфликта между Москвой и Пекином, Румыния выражает готовность оказать посреднические услуги (Мао заявляет об аннексии Бессарабии со стороны СССР);

1965 год – новый лидер страны Николае Чаушеску требует от Москвы вернуть румынский золотой запас (на который был наложен секвестр в 1918 году);

1966 год – Чаушеску требует реформировать ОВД, в том числе увеличить численности войск под командованием штабов национальных правительств.

Особенно примечательным стал 1967 год. В нем произошло сразу несколько заметных событий:

  • Румыния становится первой страной соцлагеря которая устанавливает дипломатические отношения с ФРГ;
  • Бухарест отказывается разорвать отношения с Израилем вследствие Шестидневной войны;
  • впервые в истории ООН министр иностранных дел коммунистического режима, Корнелиу Мэнеску, избирается на должность председателя Генеральной Ассамблеи ООН; это произошло при активной поддержке США;
  • Румыния предлагает свои посреднические услуги для прекращения военного конфликта между США и Вьетнамом;

Своего рода вершиной этой политики стал август 1968 года. Чаушеску перед полумиллионной демонстрацией осудил вторжение войск ОВД в Чехословакию и назвал его «моментом позора в международном рабочем движении».

1968 и 1969 годы – визиты в Румынию президентов Франции Шарля Де Голля и США Ричарда Никсона;

1971-1972 годы – вступление Румынии в ГАТТ, МВФ и Всемирный банк;

1979 год – осуждение советской интервенции в Афганистане;

1982 год – начало строительства румынской атомной электростанции не с советскими, а с канадскими реакторами типа КАНДУ;

1984 год – игнорирование советского бойкота и участие в Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Как видно из вышеперечисленного, расцвет румынской политики «независимости и невмешательства» во внутренние дела пришелся на 1960-70-е годы. Однако в последующем в Румынии были предприняты попытки воплотить некоторые элементы китайской или северокорейской модели развития. В итоге грубые экономические ошибки, жесткое попрание демократических прав и свобод, культ личности привели к постепенной изоляции страны, как в социалистическом лагере, так и в отношениях с западными партнерами.

[/spoiler]
 

***

 

В послевоенной истории восточноевропейских стран очень много общего: особенно сильно «бросаются в глаза» технологии бунтов, если собрать воедино все эпизоды. Однако, вернёмся к основной теме и перейдём к следующей, третьей статье из серии «Что такое девяностые?».