Источник:
сайт «Консультативные органы
Президента Российской Федерации»
(архивная копия сайта от октября 1997 года)фрагменты:
Цель доклада — информирование Президента Российской Федерации, руководителей высших органов власти и управления Российской Федерации и субъектов Российской Федерации о беспрецедентном росте смертности населения России в 90-е годы и предложениях по стабилизации ситуации и выходу из демографического кризиса.
С 1989 года по 1995 год число умерших увеличилось в России с 1,6 млн. человек в 1989 году до 2,2 млн. человек в 1995 году, т.е. в 1,4 раза, тогда как число родившихся наоборот сократилось с 2,2 млн. человек до 1,4 млн. человек, т.е. в 1,6 раза.
Наибольший рост смертности от неестественных причин с 1990 года по 1996 год наблюдался от случайный отравлений алкоголем — в 2,1 раза, от убийств — в 1,9 раза, от самоубийств — в 1,5 раза. По сравнению с западноевропейскими странами смертность от убийств в России больше у мужчин в 20 раз, а у женщин — в 13 раз. По смертности от дорожно-транспортных происшествий Россия значительно обогнала западноевропейские страны.
По данным МВД России за 1991-1995 годы в дорожных авариях погибли 171,2 тыс. человек и получили увечья 943,8 тыс. человек. На 100 пострадавших человек в России приходится 14 погибших, в то время как в Англии — 1,6, Германии — 2,2, Франции — 4,5, Венгрии — 6,1. Причем высокий процент смертельных исходов среди попавших в аварии обусловлен не только неудовлетворительным техническим состоянием значительной части транспортных средств, падением уровня транспортной дисциплины участников дорожного движения, состоянием службы безопасности дорожного движения, но и несвоевременным оказанием неотложной медицинской помощи. Особенностью динамики смертности населения России в 90-е годы является также значительный ее рост от инфекционных и паразитарных заболеваний — в 1,7 раза с 1990 год по 1995 год. Таким образом, спецификой смертности населения России 90-х годов является резкий рост смертности от социальных причин, отражающий рост социальной напряженности в обществе.
Смертность мужчин в рабочих возрастах в России в 4,2 раза выше смертности женщин (из каждых 100 тыс. мужчин этих возрастов в 1995г. умерло 1256, женщин — соответственно 296), причем от болезней органов дыхания — в 6 раз, болезней органов кровообращения, а также несчастных случаев, отравлений и травм — в 5 раз.
Продолжительность трудоспособного периода в России законодательно определена у мужчин в 44 года, у женщин — в 39 лет. Высокая смертность сокращает этот период у мужчин на 5 лет, у женщин — на 1 год.В республиках Тыва, Коми, Карелия, Ленинградской, Псковской, Магаданской, Сахалинской областях, Красноярском крае при нынешнем уровне смертности доживет до пенсионного возраста (60 лет) меньше половины вступающих в трудовую жизнь мужчин.
Весьма значительны региональные различия в смертности детей первого года жизни. Если в г.Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Республике Мордовия из каждой тысячи родившихся в 1996 году умерло, не дожив до года, в среднем 11 детей, Камчатской области -12, то в Республике Тыва и Еврейской автономной области — по 35, Республике Алтай и Чукотском автономном округе — по 33, Республике Хакасия — 28, Томской области — 24.
Уровень материнской смертности имеет существенные региональные различия. В 41 территории показатель материнской смертности значительно превышает средний по России. Особенно высока материнская смертность в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах (73,6 — 88,0 на 100 тыс. родившихся живыми).
Особую тревогу вызывает значительный удельный вес (31,1 процента) умерших по причине аборта в общей структуре материнской смертности. Обращает внимание, что из общего числа женщин, умерших после аборта, 33,7 процента погибло от медицинского аборта и более половины, — 52 процента, — после внебольничных абортов.
По оценке Минздрава России смертность от абортов в большинстве случаев предотвратима и связана с неквалифицированным оказанием медицинской помощи.Характерной особенностью России является более высокая смертность населения, проживающего в сельской местности. В 1995 году общий коэффициент смертности на селе составлял 16,5 человек на 1000 населения против 14,4 человек на 1000 населения в городе.
В 90-е годы произошло качественное ухудшение здоровья детей дошкольного и школьного возраста. За период обучения в школе число детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с нервными болезнями увеличивается в 2 раза, с аллергическими болезнями — в 3 раза, с близорукостью — в 5 раз. Особенно неблагоприятная ситуация со здоровьем складывается у учащихся в школах нового типа (гимназиях, колледжах, лицеях) в связи с чрезмерными учебными нагрузками. К концу учебного года у учащихся таких школ в 2 раза увеличивается частота гипертонических реакций, а общее число неблагоприятных изменений артериального давления составляет 90%, проявления повышенной невротизации отмечается у 55-83% учащихся школ нового типа. Только 10% всех выпускников общеобразовательных школ могут считаться здоровыми, 50% имеют морфофункциональную патологию, 40% — хронические заболевания.
Глубокую озабоченность вызывает рост инфекционных заболеваний, особенно так называемых болезней социального неблагополучия. С 1990 по 1995 год заболеваемость туберкулезом возросла в 1,7 раза, заболеваемость сифилисом за этот же период выросла среди взрослых в 33 раза, а среди подростков — в 49 раз. Резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью СПИД. Если в 1995 году в России было зарегистрировано 193 случаев ВИЧ инфицирования, то в 1996 году — 1525, из них больных СПИДом, соответственно, 28 и 48 человек. Такую ситуацию медики связывают с тем, что вирус СПИДа попал в среду наркоманов, где быстро распространился через внутривенные инъекции наркотиков. Крупные очаги СПИДа обнаружены в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Саратове, Тюмени, Калининграде.
По утверждению авторов доклада Оргкомитета Пироговского съезда врачей в Москве (1995 год) свыше 70% населения России живет в состоянии затяжного психо-эмоционального и социального стресса, вызывающего рост депрессий, реактивных психозов, тяжелых неврозов и психосоматических расстройств, алкоголизма, наркомании, антисоциальных вспышек.
Беспрецедентны темпы роста алкоголизма. Об этом косвенно свидетельствуют данные о росте более чем в 2 раза употребления алкоголя в России за 1990-1995 годы. По данным Российской ассоциации общественного здоровья среднедушевое потребление алкоголя за этот период выросло до 13 литров. По критериям ВОЗ ситуация считается опасной, когда потребление алкоголя составляет 8 литров. Число больных алкогольными психозами, взятых на диспансерное наблюдение, увеличилось в 1995 году по сравнению с 1990 годом в 5 раз. В 1995 году на профилактическом учете находилось 438,1 тыс. человек, злоупотребляющих алкоголем, 41,7 тыс. — наркотическими и 16,5 тыс. — ненаркотическими средствами.
По данным выборочных социологических обследований в России растет число курящих людей, особенно среди женщин, детей и подростков. Согласно данным Российской Ассоциации Общественного Здоровья в 90-ые годы снизилось качество потребляемых табачных изделий, что оказывает негативное влияние на здоровье. По сведениям, которыми располагает Международный фонд охраны здоровья матери и ребенка, последние исследования распространения вредных привычек среди мальчиков-подростков показали, что 60% из них курят. Средний возраст приобщения к курению среди мальчиков составляет 11,3 лет, а среди девочек — 13,5 лет.
Большинство населения России положительно относится к курению и употреблению алкоголя. В образовательных структурах не уделяется должного внимания формированию жизнесохранительного поведения у детей и молодежи. Средства массовой информации играют скорее отрицательную роль в деле пропаганды здорового образа жизни.
В основе скачкообразного роста смертности в 90-е годы ухудшение качества жизни большинства населения России, связанное с затяжным социально-экономическим кризисом: рост безработицы, хронические задержки выплаты заработной платы, пенсий, социальных пособий, ухудшение качества питания, снижение доступности услуг здравоохранения, образования, культуры, затяжной психологический стресс, неуверенность в своем будущем и будущем детей, рост криминализации общества, алкоголизма, наркомании и других неблагоприятных факторов перестройки.

Рождаемость и смертность в РСФСР и РФ (на 1 тыс. населения)
Состояние здоровья беременных, рожениц, родильниц и новорожденных в РСФСР и РФ
1 — Роды, осложненные анемией, в % от числа родившихся
2 — Родилось детей больными, в % от числа родившихся
3 — Из числа закончивших беременность страдали анемией, %
Ввод в действие детских дошкольных учреждений в РСФСР и РФ, тыс. мест
Естественный прирост населения РСФСР и РФ с 1950 г. (на 1000 человек)
Заболеваемость подростков в возрасте 15-17 лет сифилисом в РСФСР и РФ (выявлено больных на 100 000 населения)
Потребление мяса и мясопродуктов в РСФСР и РФ
(в пересчете на мясо, без субпродуктов II категории и жира-сырца) на душу населения в год, кг
Потребление рыбы и рыбопродуктов на душу населения в РСФСР и РФ в год, кг
Производство сахара-рафинада в РСФСР и РФ, тыс. т
Производство (1) и продажа (2) водки и ликеро-водочных изделий
(в натуральном выражении) в РСФСР и РФ, млн. дкл.
Расслоение общества по доходам в РСФСР и РФ: фондовый коэффициент дифференциации
Среднедушевые денежные доходы населения в РСФСР и РФ
(в месяц, тыс.руб.; 1998 г.- руб): 1 – Российская Федерация; 2 – Москва; 3 – Томская обл.; 4 – Нижегородская обл.
Региональная дифференциация среднедушевых денежных доходов населения
(РФ =100): 1 – Российская Федерация; 2 – Москва; 3 – Томская обл.; 4 – Нижегородская обл.
Розничный товарооборот на душу населения в РФ, Москве и Волгоградской области, руб.
: 1 – Российская Федерация; 2 – Москва; 3 – Волгоградская обл.
***