Расстрел Дома Советов 4 октября 1993 года — торжество демократии (Что такое девяностые — часть 6)

Главная 90-e Расстрел Дома Советов 4 октября 1993 года - торжество демократии (Что такое девяностые - часть 6)

***

Для более ясного понимания событий 1993-го года, мы рассмотрим для начала Конституцию РСФСР, найдём в ней полномочия Съезда народных депутатов РСФСР и закон о Президенте РСФСР. Исходя из этого, можно будет проследить развитие того конфликта между ветвями власти, который и привёл к стрельбе в самом центре Москвы. Итак:

Конституция (Основной закон) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
от 12 апреля 1978 г.

С изменениями и дополнениями от:
27 октября 1989 г., 31 мая, 16 июня, 15 декабря 1990 г., 24 мая 1991 г.
(Источник: https://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/red_1978/5478725/ )

Статья 2.Вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу РСФСР.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу РСФСР, и непосредственно.

Статья 85. Советы народных депутатов — Съезд народных депутатов РСФСР и Верховный Совет РСФСР, Съезды народных депутатов, Верховные Советы автономных республик, местные Советы народных депутатов — краевые, областные, автономных областей, автономных округов, районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские — составляют единую систему представительных органов государственной власти РСФСР.

Статья 104. Высшим органом государственной власти РСФСР является Съезд народных депутатов РСФСР.

Съезд народных депутатов РСФСР правомочен принять к своему рассмотрению и решить любой вопрос, отнесенный к ведению РСФСР.

К исключительному ведению Съезда народных депутатов РСФСР относится:

  • 1) принятие Конституции РСФСР, внесение в нее изменений и дополнений;
  • 2) определение внутренней и внешней политики РСФСР в соответствии с основными направлениями внутренней и внешней политики СССР;
  • 3) принятие решения по вопросам национально-государственного устройства, отнесенным к ведению РСФСР;
  • 4) определение порядка решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР;
  • 5) решение вопросов об изменении границ РСФСР с другими союзными республиками и внесение их на утверждение Съезда народных депутатов СССР; рассмотрение вопросов об изменении государственной границы СССР в случаях, влекущих изменение территории РСФСР;
  • 6) утверждение перспективных государственных планов и важнейших республиканских программ экономического и социального развития РСФСР;
  • 7) избрание Верховного Совета РСФСР;
  • 8) избрание Председателя Верховного Совета РСФСР;
  • 9) избрание Первого заместителя и трех заместителей Председателя Верховного Совета РСФСР;
  • 10) утверждение Председателя Совета Министров РСФСР;
  • 11) утверждение Генерального прокурора РСФСР, Председателя Верховного Суда РСФСР, Главного государственного арбитра РСФСР;
  • 12) избрание Конституционного суда РСФСР;
  • 13) принятие решений о проведении республиканского народного голосования (референдума);
  • 14) осуществление законодательной инициативы на Съезде народных депутатов СССР и в Верховном Совете СССР.

Съезд народных депутатов РСФСР вправе отменять акты, принятые Верховным Советом РСФСР.

Съезд народных депутатов РСФСР принимает законы РСФСР и постановления большинством голосов от общего числа народных депутатов РСФСР.

Статья 113. Президиум Верховного Совета РСФСР является подотчетным Верховному Совету РСФСР органом, обеспечивающим организацию работы Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР и осуществляющим другие полномочия, предусмотренные Конституцией РСФСР и законами РСФСР.

В состав Президиума Верховного Совета РСФСР входят по должности: Председатель Верховного Совета РСФСР, Первый заместитель Председателя Верховного Совета РСФСР, заместители Председателя Верховного Совета РСФСР, Председатели Совета Республики и Совета Национальностей, председатели постоянных комиссий палат и комитетов Верховного Совета РСФСР.

Президиум Верховного Совета РСФСР возглавляет Председатель Верховного Совета РСФСР.

Статья 115. Председатель Верховного Совета РСФСР является высшим должностным лицом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и представляет ее внутри страны и в международных отношениях.

Председатель Верховного Совета РСФСР избирается Съездом народных депутатов РСФСР из числа народных депутатов РСФСР тайным голосованием сроком на пять лет и не более чем на два срока подряд. Он может быть в любое время путем тайного голосования отозван Съездом народных депутатов РСФСР.

Председатель Верховного Совета РСФСР подотчётен Съезду народных депутатов РСФСР и Верховному Совету РСФСР.

(…)

***

Закон РСФСР от 24.04.1991 N 1098-1
«О Президенте РСФСР»

(…)

Статья 5. Президент РСФСР:

  • 1) обладает правом законодательной инициативы;
  • 2) подписывает и обнародует законы РСФСР в течение 14 дней с момента их принятия.
    Законы, принятые Верховным Советом РСФСР, могут быть возвращены до истечения этого срока Президентом РСФСР для
    повторного рассмотрения. Если при повторном рассмотрении Закон РСФСР принят большинством голосов от общего состава каждой из палат Верховного Совета РСФСР, то Президент РСФСР обязан его подписать и опубликовать в течение 3 дней;
  • (…)
  • 11) принимает меры по обеспечению государственной и общественной безопасности РСФСР, от имени РСФСР участвует в обеспечении государственной и общественной безопасности Союза ССР.
    По предложению Президента РСФСР созываются внеочередные заседания Съезда народных депутатов РСФСР и внеочередные сессии Верховного Совета РСФСР.
    Президент РСФСР не имеет права роспуска либо приостановления деятельности Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР;
  • 12) объявляет в соответствии с законом РСФСР чрезвычайное
    положение.
    На территории республики, входящей в состав РСФСР, чрезвычайное положение объявляется по согласованию с ее высшими органами государственной власти;
  • (…)
  • 16) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами РСФСР.
    • Статья 6. Полномочия Президента РСФСР не могут быть
      использованы
      для изменения национально-государственного устройства РСФСР, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти.

      (…)

      Статья 8.Президент РСФСР на основе и во исполнение Конституции и законов РСФСР, решений Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР издает указы и распоряжения, проверяет их исполнение. Указы Президента РСФСР не могут противоречить Конституции и законам РСФСР. Указы Президента РСФСР обязательны к исполнению на всей территории РСФСР.
      Съезд народных депутатов РСФСР или Верховный Совет РСФСР на
      основании заключения Конституционного суда РСФСР вправе отменять указы Президента РСФСР
      в случае противоречия их Конституции и законам РСФСР, решениям Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР.
      Президент РСФСР вправе приостанавливать решения органов исполнительной власти на территории РСФСР, если они противоречат Конституции и законам РСФСР, а также отстранять от исполнения обязанностей должностных лиц этих органов в случае нарушения ими законодательства РСФСР.

      Статья 9. Личность Президента РСФСР неприкосновенна и охраняется законом.

      Статья 10. Президент РСФСР может быть отрешен от должности в
      случае нарушения Конституции РСФСР, законов РСФСР, а также данной им присяги.

      Такое решение принимается Съездом народных депутатов РСФСР на
      основании заключения Конституционного суда РСФСР большинством в две трети голосов от общего числа народных депутатов РСФСР по инициативе Съезда народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР или одной из его палат.

      Статья 11. В случае отрешения Президента РСФСР от должности, отставки Президента РСФСР, невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий, а также в случае смерти Президента РСФСР полномочия Президента РСФСР исполняет вице-президент РСФСР.
      Вопрос о назначении выборов Президента РСФСР решается в соответствии с Законом РСФСР «О выборах Президента РСФСР».

После вступления Б.Н.Ельцина в должность Президента РСФСР, должность Председателя Верховного Совета РСФСР занимает Р.И.Хасбулатов. Должность вице-президента РСФСР занял А.В.Руцкой.

Как видно из предыдущей статьи, президент выделяет себе дополнительные полномочия и собирает правительство. Пока ещё они все подотчётны Съезду. Однако, напряжение в обществе возрастает и к середине 1992-го года не только Верховному совету(орган Съезда народных депутатов, постоянно действующий орган законодательной и распорядительной власти), но и обществу становится понятно, что политика реформ, которую проводит президент, является не просто абсолютно провальной, её попросту невозможно физически выдержать.

Таким образом, Верховный совет сначала критикует президента и его правительство. Ельцин, совсем не привыкший к такому, упирается и не хочет сворачивать с курса разрушительных реформ, прикрывая реформаторов Гайдара и Чубайса своим авторитетом. Впрочем, к декабрю 1992-го, ему всё равно приходится согласиться с отставкой Гайдара, несмотря на своё раннее заявление о том, что Гайдара он «не отдаст». Но мало того, что «отдать» его пришлось, так Верховный совет ещё и ограничили Ельцину его чрезвычайные полномочия, которыми он наделил себя на время проведения реформа осенью 1991-го года и также принял решение о том, что имеет право приостанавливать выполнение указов президента.

14 декабря 1992 года Б. Ельцин внёс пять кандидатур на пост председателя Совета Министров. Согласно рейтинговому голосованию, Е. Гайдар оказался на третьем месте с 400 голосами «за». Первыми шли Юрий Скоков с 637 голосами и Виктор Черномырдин с 621 голосом. Для окончательного решения Ельцин внёс единственную кандидатуру В. С. Черномырдина, которого и поддержал Съезд. После утверждения кандидатуры Черномырдина Гайдар был отправлен в отставку со всех постов в правительстве.

***

[spoiler title=»Отставка Гайдара, газета Известия от 15.12.1992 г. — показать»]

«Известия» (15.12.1992 г.)

«Глава российского правительства обещает стране рынок без базара»

«Конфликт властей, начавшийся на седьмом съезде народных депутатов, завершился полной победой законодателей. Они получили все, что хотели, и даже немного больше, чем ожидали.
Президент Борис Ельцин, начав с «тактических», как он сам выразился, уступок (отстранение ненавистных парламенту Геннадия Бурбулиса и Михаила Полторанина) отдал съезду и Егора Гайдара. Причем отдал, не разочаровавшись, не разуверившись в его способности проводить реформу, а сохраняя уверенность в том, что Гайдар – наиболее подходящая кандидатура на пост премьера, о чем он и заявил, предлагая на этот пост Виктора Черномырдина.
Съезд получил не только голову Гайдара. С его уходом, вероятно, последует отставка всей или почти всей команды. Более того, президент серией «тактических уступок» сам предельно сократил свой практически последний властный ресурс: назначение членов кабинета. <…>»

«Гайдар и его команда уходят в отставку» – страница 1, 2

«Спустя 40 минут после своего назначения на пост премьер-министра России В. Черномырдин собрал на Старой площади членов правительства, разговор был недолгим, и главная его цель сводилась и тому, чтобы члены правительства продолжали работать в обычном режиме. К тому времени Е. Гайдар уже объявил о намерении покинуть кабинет.
Еще через полчаса, как сообщили корреспонденту «Известий» члены правительства, попросившие не называть их имена, состоялось новое совещание – в кабинете Е. Гайдара и в более узком кругу. Там были лишь члены его команды и некоторые депутаты – члены Демократической России. Дискуссия продолжалась нисколько часов, а главным ее итогом стало решение команды Гайдара о коллективной отставке. Они сразу же приступили к подготовке соответствующего проекта Указа президента, который намерены вручить главе государства 15 декабря. <…>».

Источник: http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-15-dekabrya-1992-goda

[/spoiler]

Вторая страница из той же газеты:

***




[spoiler title=»Вырезка из газеты Известия от 15.12.1992 г. — показать»]



[/spoiler]

***

Уже почувствовавший свою власть Ельцин желал видеть себя единоличным правителем России, а не «прогибаться» под какой-то там Верховный совет! Да кто они такие?! Но договариваться-то как-то нужно! Поэтому Ельцин, как всегда, идёт ва-банк и требует проведения референдума о доверии президенту и правительству. После долгих споров, референдум проводится, хотя его результаты были признаны неоднозначными. В истории он получил название «Да-да-нет-да», так как бюллетени представляли собой всю ту же «разводку» от старых заокеанских напёрсточников-политтехнологов:



Ай молодцы! Ну совсем как на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР!

Но изменения всё-таки были: для агитации были привлечены не только СМИ и ТВ, но также и звёзды кино и эстрады. Подробнее об этом референдуме можно прочитать здесь(отличная статья с редкими фото и видео).

Впрочем, исчерпав мирные способы воздействия, Ельцин перешёл в наступление. Вечером 21 сентября 1993-го года в 20:00 по Москве все телепередачи прерываются и в эфир запускается обращение Ельцина, где он в течение почти 17 минут сначала обосновывает свою позицию, а затем объявляет, что подписал указ №1400 («О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации»), который и выводит конфликт между ним и Верховным советом в фазу вооружённого противостояния. Наиболее примечательные фрагменты этого обращения(стенограмма):

Телеобращение Президента РФ к гражданам России (21.09.1993)

Источник

(…)

Большинство Верховного Совета идет на прямое попрание воли российского народа.

(…)

Наиболее вопиющей является так называемая экономическая политика Верховного Совета, его решения по бюджету, приватизации, многие другие усугубляют кризис, наносят огромный вред стране. Все усилия правительства хоть как-то облегчить экономическую ситуацию наталкиваются на глухую стену непонимания. Не наберется и нескольких дней, когда Совет Министров не дергали, не «выкручивали руки». И это в условиях острейшего экономического кризиса. Верховный Совет перестал считаться с указами Президента, с его поправками к законопроектам, даже с конституционным правом вето. При этом непрерывно клянутся в верности Конституции и законности.

(…)

Надо признать, процесс создания правового государства в России, по сути дела, дезорганизован. Наоборот, идет сознательное размывание и без того слабой правовой базы молодого российского государства. Законотворческая работа стала орудием политической борьбы.

(…)

Законы, в которых остро нуждается Россия, не принимаются годами. Вместо этого начата коренная ревизия действующей Конституции и принятых законодательных актов. Их переписывают в угоду сиюминутным политическим настроениям. Утвердилась порочная практика юридического произвола, суть которого в примитивной формуле: какой закон хотим принять, такой и примем, что захотим, то и запишем.

(…)

Все это горькие свидетельства того, что Верховный Совет как государственный институт находится сейчас в состоянии политического разложения. Он утратил способность выполнять главную функцию представительного органа, функцию согласования общественных интересов. Он перестал быть органом народовластия. Власть в российском Верховном Совете захвачена группой лиц, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции.

(…)

В соответствии с указом Президента, который уже подписан, с сегодняшнего дня прерывается осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функции Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. Заседания Съезда более не созываются.

(…)

Обращаюсь к руководителям иностранных держав, зарубежным гражданам, к нашим друзьям, которых немало по всему миру. Ваша поддержка значима и ценна для России. В самые критические моменты сложнейших российских преобразований вы были с нами.Призываю вас и на этот раз понять всю сложность обстановки в нашей стране. Те меры, на которые я как Президент Российской Федерации вынужден идти, — единственный путь защиты демократии и свободы в России, защиты реформ, еще слабого российского рынка.

(…)

Эти меры необходимы, чтобы защитить Россию и весь мир от катастрофических последствий развала российской государственности, воцарения анархии в стране с огромным арсеналом ядерного оружия.

Других целей у меня нет.

(…)

Защита рыночка и демократии, значит. Ну окей.

В 91-м же договорились, что все вопросы решаем сообща, что ж ты, Борис Николаевич, делаешь?

Ответные шаги Верховного совета:

Президиум Верховного Совета Российской Федерации принял постановление «О немедленном прекращении полномочий Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина», в котором постановил на основании статей 1216 и 12111 Конституции считать полномочия президента Ельцина прекращёнными с момента подписания Указа № 1400 и признать, что вице-президент Александр Руцкой приступил к исполнению полномочий президента с момента подписания этого указа. Президиум постановил, что Указ № 1400 в соответствии с частью второй статьи 1218 Конституции не подлежит исполнению. Этим же постановлением 22 сентября созывалась внеочередная сессия Верховного Совета с повесткой дня «О государственном перевороте в Российской Федерации»

Заключение Конституционного Суда РФ от 21.09.1993 № З-2

Постановление ВС РФ от 22.09.1993 № 5780-I

Указ и. о. Президента РФ от 22.09.1993 № 2

Теперь Ельцин находился вне закона. До начала вооружённого противостояния в самом центре столицы остаются считанные дни. Но на этом беды народа не закончатся.

Следующая статья.

***


Дополнительные материалы:

1) Александр Островский «Расстрел «Белого дома». Черный Октябрь 1993 года» читать онлайн, скачать в PDF

2) Авторский документальный фильм, посвященный годовщине 3 октября 1993-го года — смотреть видео

3) Малоизвестные подробности событий 1993-го года — смотреть видео

4) Архив выпусков новостей за 1993-й год

5) Нарезка ТВ 25.09-03.10.1993(1)

6) Нарезка ТВ 25.09-03.10.1993(2)

7) Нарезка ТВ 25.09-03.10.1993(3)