«По старой схеме» — разгул «перестройки» в республиках СССР (Что такое девяностые — часть 3)

Главная 90-e "По старой схеме" - разгул "перестройки" в республиках СССР (Что такое девяностые - часть 3)

***

(…) ревизионистская контрреволюция, ликвидируя по существу все завоевания социализма, старалась и старается любой ценой сохранить социалистическую видимость прежнего строя, сохранить фасад, то есть, некоторые из прежних форм, лозунгов и т.д. Ревизионистские лидеры в Советском Союзе и в других странах в своих интересах стараются также сохранить ряд «старых» форм бывшего социалистического базиса и надстройки, какими являются бюрократический централизм в экономике и во власти, «централизованное» руководство ревизионистской партии, общественные организации в качестве «приводных ремней» политики ревизионистской партии и т.д.

Контрреволюция в контрреволюции против такой опоры даже формально на «прежнее». Ее руководящие силы стоят за свободную капиталистическую анархо-синдикалистскую систему, за децентрализацию в руководстве и в экономике, за открытый плюрализм и т.д. Следовательно, она стоит за чистый капитализм западного, классического типа по содержанию и форме, на практике и в теории.

Источник:
Энвер Ходжа «Контрреволюция в контрреволюции
(к польским событиям 1980-1983 гг.)»
(Издательство «8 НЕНТОРИ», ТИРАНА, 1984 год;
308 стр., издание на русском языке) стр.57-58

***

Знаменитая «гонка на лафетах» (издевательская шуточка времён СССР, которая перекочевала в современные российские учебники по истории) или «пятилетка пышных похорон», которая началась после смерти Леонида Ильича Брежнева, стала неким символом начала очередного раунда борьбы за власть среди партийной номенклатуры. Только единицы людей в те времена начали подозревать, что в Кремле происходили уж совсем какие-то странные процессы. А ещё меньше людей понимали, к каким разрушительным последствиям эти процессы приведут в будущем. Поэтому они просто вели привычный образ жизни и никому тогда даже в голову не могло прийти, что страна, которую строили их отцы и деды, скоро перестанет существовать, а их самих и их близких будут ждать в лучшем случае бедность и безработица. Все были абсолютно уверены в том, что Советский Союз вечен и незыблем, равно как и в том, что будут вечными и незыблемыми их спокойная жизнь и социальные гарантии.


Генеральный секретарь ЦК КПСС
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Леонид Ильич Брежнев
(годы правления: 8 апреля 1966 — 10 ноября 1982)

 

***

Один за другим при странных обстоятельствах умирают люди, которые были избраны на главную должность страны сразу после смерти пожилого Леонида Ильича:


Генеральный секретарь ЦК КПСС
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Юрий Владимирович Андропов
(годы правления: 12 ноября 1982 — 9 февраля 1984)

Источник: liveinternet

Слух, что Андропов умер не от тяжелой болезни, а от ранения, несовместимого с жизнью, появившись еще в год его смерти. Есть версия, что его ранила жена отставного министра МВД Щёлокова, которая жила с Андроповым в одном доме.

Известно, что Щелоков, глава МВД, и Андропов, еще будучи главой КГБ, были политическими противниками. В этой схватке победил Андропов, который стал руководителем страны после смерти Брежнева. Щелоков был лишен звания генерала армии, потерял пост министра и
покончил собой.
Вокруг кончины Юрия Владимировича Андропова (генсек ЦК КПСС в 1982-1984 гг.) ходило множество слухов. Официальной версией его смерти была названа острая почечная недостаточность. Здоровье главы советского государства резко ухудшилось в последний год, начиная с лета 1983 года. Чувствовал себя в это время Юрий Владимирович настолько плохо, что на официальную встречу с канцлером ФРГ Гельмутом Колем его буквально вели под руки телохранители.

В сентябре Андропов предпринял попытку хотя бы немного поправить здоровье и поехал с этой целью в Крым. Но ослабленный болезнью организм главы государства не справился с подхваченной там простудой, и у Андропова развилось гнойное воспаление соединительной ткани, флегмона. Ему была сделана операция. Она прошла вполне успешно, но сам послеоперационный период протекал крайне сложно. Рана все никак не хотела заживать, в результате чего 9 февраля 1984 года Юрий Владимирович скончался.


Генеральный секретарь ЦК КПСС
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Константин Устинович Черненко
(годы правления: 13 февраля 1984 — 10 марта 1985)

После избрания на пост Генерального секретаря, здоровье Константина Устиновича начало ухудшаться буквально на глазах. К началу 1985-го года он уже с трудом мог дышать, говорить и стоять на ногах. На кадрах последние дни его жизни: [spoiler title=»К.У.Черненко — архив новостей — показать»]


[/spoiler]

 

***
 


Генеральный секретарь ЦК КПСС
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
Михаил Сергеевич Горбачёв
(годы правления: 11 марта 1985 — 24 августа 1991);
Президент СССР (первый и единственный)
(годы правления: 15 марта 1990 — 25 декабря 1991)

Вся информация — под спойлером.

[spoiler title=»Подборка фильмов и лекций — показать»][/spoiler]

***
 

Пока СЭВ «трещал по швам», в европейских странах, в одной за другой происходили революции и прочий дебош, Советский Союз усиленно «демократизировался». Пьеса исполнялась как по нотам и первые результаты «гласности и перестройки» уже начинали проявляться в виде оголтелого, варварского национализма и претеснения национальных меньшинств и «нетитульных национальностей» в республиках, входивших в состав СССР. Вот таким незатейливым способом советского человека готовили к ответу на вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР. По существу, оказалось, что люди, сами того не желая, проголосовали за «преобразование», то есть развал СССР и уже были обеспокоены возможными гонениями на них из-за их национальности (что в СССР до 1980-х годов было скорее нонсенсом, чем правилом. Но это так, к слову.).

Список конфликтов в республиках СССР, которые предшествовали распаду государства
(в хронологическом порядке):

 

***




Казахская ССР

[spoiler title=»Декабрьские события в Алма-Ате (17—18 декабря 1986 года) — показать»][/spoiler]
 

***




Азербайджанская ССР

[spoiler title=»Карабахский конфликт (1987-1988) — показать»][/spoiler]
[spoiler title=»Сумгаитский погром (27—29 февраля 1988 года) — показать»][/spoiler]
[spoiler title=»Чёрный январь (Кровавый январь) (20 января 1990 года) — показать»][/spoiler]

 

***




Грузинская ССР

[spoiler title=»Тбилисские события (9 апреля 1989 года) — показать»][/spoiler]
 

***




Узбекская ССР

[spoiler title=»Ферганские погромы (май-июнь 1989 года) — показать»][/spoiler]
 

***




Таджикская ССР

[spoiler title=»Массовые беспорядки в Душанбе (12-14 февраля 1990) — показать»][/spoiler]
 

***




Киргизская ССР

[spoiler title=»Ошские события (Ошская резня) (май — июнь 1990 года) — показать»][/spoiler]
 

***

Стоит отметить, что другие республики «выходили из состава СССР» как-то более мирно. И теперь, когда у соседей запылал пожар «суверенности», пришло время и РСФСР становиться независимой, свободной, демократичной и так далее (следующая, четвёртая статья здесь). А далее пришло бы время «независимости» и всех народов, столетиями живущих в России. К счастью, этого не произошло, хотя открытые попытки осуществить такой сценарий предпринимались.