Августовский путч 19-21.08.1991 года (Что такое девяностые — часть 4)

Главная 90-e Августовский путч 19-21.08.1991 года (Что такое девяностые - часть 4)

***

К концу 80-х годов весьма немалой части советских людей стало понятно, что перестройка, объявленная Горбачёвым, не сулит ничего хорошего. После бурных «демократических побед» в Восточной Европе, нерадостных известий из союзных республик и потока беженцев, рассказывавших в СМИ и среди знакомых о совершенно диких вещах, творившихся на их бывших родинах, люди начали постепенно впадать в отчаяние и пессимизм. Антисоветские настроения постоянно усиливались агитацией, речами и творчеством диссидентов, западными и прозападными(снятыми в СССР, т.н. «перестоечное кино» — «достижение» «гласности») фильмами, рекламой, разговорами на кухне.



Вот она какая, гласность и свобода слова

Официальная власть демонстрировала беспомощность, слова расходились с делом; а дела или бездействие вызывали всё больше раздражения и осуждения, нежели согласия и похвалы среди простого народа.

В экономической и законодательной сфере делалось всё возможное, чтобы максимально озлобить народ и вывести его на улицы: сухой закон и ответственность за самогоноварение, отравления спиртосодержащими жидкостями, рост хулиганства и преступности на улицах, табачные фабрики, внезапно закрывающиеся на ремонт, тонны мяса, сваленные за городом и гниющие на открытом воздухе, общий товарный дефицит(который был создан, а не возник сам собой в конце 80-х!), чернуха по ТВ и множество других неприятных явлений, создавали по-настоящему гнетущую атмосферу в стране.

В это же время в сознание советского гражданина вкладывалась простая мысль:

«Посмотри, как плохо ты живёшь! Эти «совки» совсем от рук отбились! Вот то ли дело на Западе — там-то люди живут ого-го! А ты так и живи, строитель коммунизма! Ни штанов, ни сигарет, ни колбасы, зато повсюду Ленин!» И т.д.

Соответственно, человек подводился к тому, что ему нужно сменить власть и уж тогда-то он заживёт «по-западному», что «всё передовое человечество», «всё мировое сообщество» с великой радостью поможет им, советским людям, стать частью «общеевропейского дома», «вылезти из мрака коммунизма» и стать цивилизованными людьми, которые будут разделять «общечеловеческие ценности», жить со всеми в мире, дружбе и взаимопонимании и всё в таком духе.


В современных учебниках по истории не всегда и не везде говорят о таком важном событии, как огранизованная демонстрация 4 февраля 1990 года в поддержку демократических реформ, которая стала первой самой массовой протестной демонстрацией в СССР и собрала по разным оценкам от 300 000 до 500 000 человек на Манежной площади в Москве. Помимо ставших уже привычными лозунгов «за всё хорошее», демонстранты требовали отмены 6 ст. Конституции СССР (О руководящей роли КПСС). Это означало переход к многопартийности и потере управления, а как следствие, к хаосу во всех сферах общественной и государственной деятельности, и прочей демократизации.



Сначала об отмене руководящей роли КПСС заговорили на первом же Съезде народных депутатов* в мае 1989 года. Причём Горбачёв на этом съезде занимал умеренную позицию, призывал не спешить с радикальными изменениями. Но ему противостояли Ельцин и Сахаров А.Д., которые требовали не затягивать процессы и переходить «к скорейшим демократическим преобразованиям». Сахаров, являясь народным депутатом, впервые поднимает вопрос об отмене 6 ст. Конституции СССР.

*

Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв на XIX конференции КПСС в июне-июле 1988 года объявил курс на политическую реформу. 1 декабря 1988 года был принят Закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в Конституцию СССР 1977 года.

К исключительному ведению Cъезда народных депутатов относились:

  • принятие Конституции СССР и внесение в неё изменений;
  • определение основных направлений внутренней и внешней политики СССР;
  • избрание Верховного Совета СССР и его председателя;
  • утверждение председателя Совета Министров СССР, председателя Верховного суда СССР, Генерального прокурора СССР, председателя Высшего арбитражного суда, избрание Комитета конституционного надзора СССР;

В конечном счёте, 14 марта 1990 года на очередном, третьем Съезде народных депутатов, был принят закон «Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР», который упразднил ведущую роль КПСС и поставил её наравне со всякими «Обществами за права грибников и собаководов», «Содружествами избирателей» и другими подобными «партиями», от которых к началу 90-х уже рябило в глазах. Следовательно, стало невозможным называть главу государства ни Генеральным секретарём КПСС, ни Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Также вместо «коллегиального главы государства» (Президиум Верховного Совета СССР) был учрежден пост Президента СССР, который стал единолично, не советуясь ни с кем (ни с Президиумом, ни с КПСС), принимать решения и производить назначения во всех структурах власти. Причём, мало кто тогда понимал значение слова президент и мало кто задумывался, какое отношение это слово могло бы иметь к стране с иной, коллективной, формой управления?

Помимо прочего, I Съездом народных депутатов была принята Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Напомним, что РСФСР входила в СССР, как Республика Якутия в Российскую Федерацию. Подробности декларации:

  • приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР;
  • равные правовые возможности для новообразованных политических партий, общественных организаций и объединений, в том числе и неформальных;
  • принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей;
  • необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв в составе РСФСР;

Подписал Председатель Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцин 12 июня 1990 года. Впоследствии, начиная с 1992-го года, этот летний день стал государственным праздником под названием «День России».



Ничего нового — грубая, топорная работа. Удивительнее то, что тогда это работало.

17 марта 1991 года проходит небезызвестный Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Причём на этом референдуме дополнительно поднимается вопрос об учреждении должности президента уже РСФСР. Одного президента показалось мало, нужно было «углУбить»(с), да. Зачем? Теперь «следим за руками»:

Так как КПСС теперь не занимает главенствующей и направляющей роли в жизни страны (союза республик), то и ни одна из республик, входящих в СССР, не может быть «домом» для КПСС. Даже Россия. Осталось только выбрать для неё своего президента с полным и единоличным набором полномочий для того, чтобы окончательно лишить опоры весь СССР и его президента. Ведь если все республики уже к началу 1991-го года провозгласили суверенитет, то и не считали себя обязанными подчиняться законам СССР.

Между тем, саботаж на местах нарастал — сепаратистские настроения захватили умы людей во всех республиках и уже к лету 1991 года связь с Москвой была практически потеряна.

***

Надо ли говорить, что к августу 1991 года желающих советской власти в том виде, в котором она существовала, почти не осталось? Соответственно, часть людей были либо равнодушны, либо замерли в ожидании, либо злорадствовали и желали скорейшего конца «герантократии». И именно эта «демократическая» прослойка вышла на улицы, чтобы гнать «совков» и провозглашать «свободу» в РСФСР. Остаётся только догадываться, откуда только они все взялись? Может быть, прониклись демократическими идеями за годы перестройки?



Краткая суть сводилась к тому, что 4 августа 1991 года Горбачёв отбыл в крымский Форос на отдых, по возвращении с которого он должен был подписать договор о создании Союза Суверенных Государств (за который, и проголосовали люди на Всесоюзном референдуме, думая, что голосуют за СССР и советскую власть). Но комиссия, которую он же, Горбачёв, назначил, утверждает, что этот договор в том виде, в котором он есть, подписывать нельзя. Впрочем, их руководитель оставляет их наедине со своими мыслями и улетает в отпуск. В это время «путчисты» (та самая комиссия Горбачёва) к 17 августа 1991 года организуют заговор по «спасению страны» (имелся ввиду весь Советский Союз, а не какая-то его отдельная республика) и отстранению Горбачёва от власти, так как он, по их мнению, ничего для спасения страны не желал делать.

Ввиду сложившейся тяжелой экономической ситуации в стране, 19 августа 1991 года они объявили чрезвычайное положение, распределили между собой посты и подписали соответствующие указы, разослали по всем каналам связи своё обращение, в котором объявили о том, что Горбачёв по состоянию здоровья не сможет исполнять свои обязанности, призвали все союзные республики, их предприятия и организации наладить контакт с центром, с Москвой, то есть с ними, членами Государственного Комитета по Чрезвычайному Положению, не останавливать производство и поставки товаров народного потребления, обеспечить ими всех нуждающихся, прекратить саботаж на местах, ввести ограничение на митинги, демонстрации и забастовки и так далее.



Утром 19 августа 1991 года в Москву стекаются танки для охраны ГКЧП. Военные не вполне понимают, кого и от кого защищать, если они служат Советскому Союзу и его народу, равно как и Горбачёв(который является его президентом), а равно как и «ГКЧП-исты»(которые вроде бы хотели его от чего-то спасать), а также равно как и Ельцин (который является президентом одной из его, Советского Союза, республик); люди не понимают, почему в центре города колонны бронетехники; откуда взялась «демократически и антисоветски настроенная» разношёрстная публика; откуда взялась просоветски настроенная публика; почему по телевизору идёт «Лебединое озеро» и что вообще здесь происходит???



Ельцин и его команда быстро сориентировались в сложившейся ситуации. В тот же день, 19 августа, они собирают в Доме Советов РСФСР пресс-конференцию, на которой Ельцин зачитывает обращение и указ о том, что в стране произошёл «правый» антиконституционный переворот и все решения ГКЧП на территории РСФСР объявляются незаконными и не подлежат исполнению. А так как путчисты взяли под свой контроль СМИ, то Борис Николаевич и компания идут в народ, где Ельцин взбирается на танк и под аплодисменты собравшихся ещё раз зачитывает указ. Какое он имел право на это? Да всё очень просто: вспоминаем Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, которая была принята годом ранее.

В итоге, утром 21 августа 1991 года, ГКЧП отдаёт приказ о выводе войск из столицы. А 22 августа 1991 года в Москву возвращается Горбачёв и благодарит Ельцина за то, что тот не позволил путчистам захватить власть. 23 августа на внеочередной сессии Верховного Совета РСФСР Ельцин подписал указ «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР»(не путать с КПСС). Горбачёв не особо-то и возражал. Заговорщиков арестовывают.



Ночь на 21 августа 1991 года, войска двигаются по столице. Слева несколько молодых людей преграждают дорогу бронемашине, народ глазеет, все болеют душой за демократию, особо активные продолжают строить баррикады, чтобы зачем-то помешать движению колонны.



Стихийный мемориал троим погибшим во время инцидента с военными

Результат «Августовского путча» — утрата остатков авторитета советского правительства: всем окончательно стало понятно, что Советский Союз всё-таки развалили и доломали. Таким образом, дело было за малым — документально оформить этот факт.

8 декабря 1991 года Ельцин (РСФСР), Шушкевич (Белоруссия) и Кравчук (Украина) собираются в белорусской резиденции «Беловежье» в Вискулях и подписывают «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (неофиц. «Беловежские соглашения»).

Источник (скан документа в формате pdf)

СОГЛАШЕНИЕ

О СОЗДАНИИ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Мы, Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР), Украина как государства — учредители Союза ССР, подписавшие Союзный Договор 1922 года, далее именуемые Высокими Договаривающимися Сторонами, констатируем, что Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает свое существование.

Остаётся большим вопросом, имели ли они право составлять, а уж тем более подписывать такой, с позволения сказать, «документ»?

Забавный факт: впоследствии Кравчук признается на камеру, что они подготовили это мероприятие специально поближе к границе Польши, чтобы в случае штурма или даже авианалёта на резиденцию, они могли бы эвакуироваться в соседнюю страну, о чём они заблаговременно договорились с принимающей стороной. Получается, что тогда они понимали, что делали (мягко говоря) что-то не то и «немножко» нарушали закон, поэтому так опасались, что Горбачёв мог поднять боевую авиацию, чтобы их остановить! Но он, конечно же, не стал этого делать, а продолжил спокойно следить за развитием событий в стране.

21 декабря 1991 года осмелевшие главы республик подписывают «Алма-Атинскую декларацию», в которой дополнительно подтверждают, что СССР более не существует и что они (Россия, Украина, Молдавия, Армения, Белоруссия, Азербайджан, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения) теперь образуют Содружество Независимых Государств, описывают его цели и задачи.

«Вздохом облегчения встретили США, Великобритания и Франция решение, принятое в Алма-Ате республиками бывшего Советского Союза, передать России место постоянного члена Совета Безопасности ООН, принадлежавшее СССР, вместе с особой ответственностью за обеспечение международной безопасности и мира. Это был именно тот результат, которого хотели эти три западных постоянных члена Совета, говорят их дипломаты». (The New York Times)

25 декабря 1991 года Горбачёв слагает с себя полномочия Президента СССР.

В этот же день Ельцин подписывает следующий закон:

[spoiler title=»Показать»]

Закон РСФСР от 25 декабря 1991 г. N 2094-I «Об изменении наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»

Верховный Совет РСФСР постановляет:

1. Государство Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР) впредь именовать Российская Федерация (Россия).

2. Наименование Российская Федерация употребляется в официальных актах и других документах, в текстовом оформлении государственных символов, а также в названиях государственных органов, их печатях, штампах и бланках.

3. Допустить в течение 1992 года использование прежних наименований «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика», «РСФСР» в официальном делопроизводстве (бланки, печати и штампы).

4. Внести на утверждение Съезда народных депутатов РСФСР проект Закона РСФСР «Об изменениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Декларации о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в связи с изменением наименования государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

5. Настоящий Закон вступает в силу со дня его принятия.

Президент

Российской Федерации

Б.Н.Ельцин

Москва, Дом Советов России.

25 декабря 1991 года.

N 2094-I

[/spoiler]

26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР(созданный 5 сентября 1991 года) принимает декларацию о прекращении существования СССР.



Вот так тихо и бесславно закончилось существование страны, победившей в Гражданской войне и одолевшей интервентов в 20-е годы. Страны, победившей во Второй Мировой, самой кровавой войне за всю историю человечества. Страны, которая помогла освободиться от колониального ярма половине человечества. Страны, которая когда-то продвигала и популяризировала науку, делала открытия, создала лучшую в мире систему образования, социальных гарантий и медицины. Страны, которая смогла опередить своё время.

Жаль. Очень жаль.

Следующая статья

***

Дополнительные материалы:

1) Архив выпусков новостей за 1991-й год в хронологическом порядке